生命科学学院举办师范生技能大赛专题培训讲座
发布时间:2018-03-28 11:10

2018315日下午1430,在弘德楼15105教室,生命科学学院举办了师范生技能大赛专题培训讲座,邀请到松树桥中学特级教师、重庆市名师张基林老师作为本次讲座的主讲。参与此次讲座的有邓俊林老师、2015级辅导员段雨吟老师以及2015级全体师范专业同学。

讲座伊始,张老师作了自我介绍,分享了担任“师范生技能大赛生物组”评委的经历。随后,张老师提出了“简单的事情重复做;重复的事情用心做”是成为“专家”、“大家”的基本要求,要在师范生技能大赛中获奖,这两项基本要求也是适用的。除此之外,为了让同学们能更清楚地了解师范生技能大赛的比赛流程,张老师以重庆市生物中学组的竞赛为例,向同学们逐条详尽地讲解了师范生技能大赛的各环节以及要求。在张老师细致全面的讲解下,同学们逐渐对师范生技能大赛有了深刻的认识。此外,张老师通过播放比赛视频的方式,强调在比赛时应注意演讲内容的设计和仪态着装等事项。为了让同学们能学以致用,张老师抛出去年市级技能的题目,鼓励同学们交流讨论,上台作即席演讲。最后,张老师以“群落种间关系”这篇课文为例,教导同学们如何科学规范地设计教学内容和课件,达到更好地教学效果。

本次讲座旨在帮助生科院2015级全体师范生深刻了解师范生技能大赛的比赛环节和注意事项,帮助师范生提前做好赛前准备,提高师范生教学技能中的实践操作能力,沉稳迎赛。

 

 

生命科学院供稿

2018年3月

更多