体育与健康科学学院举行生涯辅导讲座
发布时间:2018-10-08 11:27

为帮助同学们了解所学专业及就业前景,使同学们了解职业规划的重要性及基本技巧,2018年919日晚上7点,体育与健康科学学院党总支副书记曹丽老师在弘德楼5301教室针对我院2018级新生开展了职业生涯规划主题讲座。

       曹书记首先从如何做一名合格的大学生的话题开始,告诉大家,作为一名大学生,首先应有一个清醒的自我认识,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值。同时,还应学会规划自己几年的大学生活。比如,大一时要“博业”,即要看大量的书,从中发现自己喜欢的知识领域;大二时要“通业”,即将专业知识学好,为以后就业打下坚实的基础;大三时要“择业”,即通过实习加强技能学习、练好本领,学会自我推荐和自我展示,从而实现高质量就业。接着,为了使同学们更好的理解职业规划,曹书记将职业规划分成了三大步骤:第一步是自我认识和学习理论,第二步是职业评估和学习技能,第三步是职业定位和人职匹配。曹书记详尽地讲解了每一步,并结合实际向同学们阐释了原理。讲座最后,曹书记给大家总结了职业生涯规划的原理和方法,鼓励大家在进行职业生涯规划的过程中,树立职业精神,建立目标意识和规划意识,学会学习、做事和做人。

       讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,新同学们纷纷表示受益匪浅。认为曹书记的讲座不仅消除了很多自己对专业前景的迷茫,也让自己更加明确如何进行职业  规划。愿我院2018级同学都能开创出自己的一片天地。

更多