把握当下,确立目标——物理与电子工程学院举办考研交流会
发布时间:2018-04-09 09:54

201843日上午10302014级物理学(师范)专业的杜欣同学高分考入西南大学之后,接受学院邀请为2015级意向西南大学研究生的同学们作考研心得交流会,分享自己在备考过程中的心得体会和方法,同时为同学们答疑解惑,给予同学们最大的鼓励。

“小小的身躯蕴含着大力量”,这句话用在杜欣同学身上再适合不过了。围在集贤楼518的桌子边,在交流会开始前,杜欣同学将“西南大学量子力学研究生入学考试真题”、“西南大学高等数学研究生入学考试真题”包括自己做的过程答案一并发给同学们,供其参考。她分享了自己的一些学习方法,比如:在英语方面,词汇量是最重要的,在前期应该注重单词量的积累,再用长难句练手,在7月左右开始做真题,熟悉题型找到适合自己的做题技巧。政治则不需要开始太早,否则容易出现懈怠的情况。在备考过程中,心态和有条不紊的节奏很重要,她告诉同学们,她的方法是每周固定一个时间休息,在这个时间里,不管有多少学习任务没有完成都必须休息,而其他时间不管心里多烦闷,都必须强制自己静心学习。

另一个比较重要的点是,不随意更改自己的目标院校和目标专业,认定自己的目标之后坚定地有条不紊地向前迈进。在这个过程中,也有同学问到了报班和专业课的问题,杜欣同学的方法是,上课的时候更着老师好好听,课下一定要花时间和精力对其进行巩固和理解,其次,对知识有大致了解之后,参考真题的题型和知识点再对其总结和强化。对于知识点的把握主要来源于真题,西南大学研究生考试题目的复现率比较高,所以真题上出现的知识点务必做到烂熟于心,做到可以无误地书写出答案。

在交流会接近尾声的时候,她建立了一个QQ群,分享了很多自己的备考资料和西南大学资料。整个交流的过程中,气氛融洽,杜欣同学仔细地回答同学们提出的一些问题,分享自己的体会和方法,同学们都受益匪浅,逐渐认识到自己目前的一些误区和形成自己的备考方法。不管对于2015级开始备战西南大学考研的同学们来说,还是杜欣同学本人来,这个交流会都是很有意义的。

 

 

物理与电子工程学院供稿

 20184

更多