第4期“中学生生涯辅导与咨询”实验班顺利结业
发布时间:2018-03-28 15:28

2018320日下午,由学校招生就业处和教务处联合举办的第4期“中学生生涯辅导与咨询实验班”(以下简称“实验班”)在校友会堂505生涯团辅室举行了简洁庄重的结业典礼,全体实验班师生、招生就业处副处长杨云出席了结业典礼。

4期实验班在前3期的基础上进行了持续的改革和创新。从时间上看,第4期实验班于今年1月启动,进行了为期三天的集中培训;2月寒假期间,要求学员结合所学生涯知识技能开展生涯辅导实践和撰写案例报告;3月开学后,组织开展生涯辅导案例督导和教师集中答疑。与前三期的四天集中培训相比,此次培训跨越两个多月时间,既沿用了“集中培训、个人考核、案例督导”等传统教学环节;又尝试延长案例实践周期、强化案例报告写作等实践环节,极大地提升了学员在知识学习后体验真实生涯辅导流程、书写规范生涯辅导报告的参与性。

学员们纷纷表示,通过此次培训,不仅掌握了中学生生涯辅导的基础知识,实操环节的强化也让自己对中学生涯辅导实践中可能用到的关键技能、遭遇的典型问题和挑战等,有了更为深刻的体验和认知,在实际操作中逐步形成了“消化知识技能,发现问题、刻意练习”的良性循环;此外,由于培训时间跨度增加,自己在这一学习活动中也体会到了的初心和坚持的意义。

招生就业处副处长杨云老师对第4期实验班进行了总结,并对同学们提出了期望。他说,“中学生生涯辅导与咨询实验班作为我校生涯辅导与就业指导服务的特色项目之一,旨在新高考改革背景下,帮助有志于前往中学就业的同学增加就业筹码。实验班开设四期以来,每一期都在摸索中持续改进,以期为广大学员提供更科学、更具实践价值的课程。面向未来,同学们还需从以下三方面继续努力:一是要坚持学习生涯教育的相关理论和技术,努力让自己成为专业的生涯工作者;二是无论即将前往中学实习还是就业,都应在中学中积极参与或开展生涯教育实践,积极传播中学生涯教育的理念;三是还应在未来的生涯实践中大胆研究和创新,结合当代中学教育实情,开发出更多兼具时代及文化特征,以及科学性和实践性的中学生涯辅导工具。

据悉,我校“中学生生涯辅导与咨询实验班的开设,已引起地方基础教育部门的积极关注,强烈期望学校能给中学教师提供此类培训;本年度将尝试在校内培训的基础上,为地方中学及教师进修学校提供相关培训和服务支持。

                                  

                                        招生就业处供稿

                                           2018年3月

更多