文学院开展系列讲座,促进学生生涯成长(三) ——塑造形象,明志修身
发布时间:2018-09-30 15:08

为引导大学生树立良好形象,提升职业成长综合素养,文学院针对2018级新生开展了大学生形象塑造讲座,主讲人为文学院分党委书记曾凡浏老师。讲座分两次进行,时间分别为201891619时和201892719时,文学院18级师范专业新生分两批到场聆听,2018级辅导员杨梅、刘冰分别担任两次讲座主持人。

讲座伊始,曾老师便以出众的个人气质吸引全场的目光,并以自己孩子的成长经历引入话题。她首先为同学们明确了大学生形象的定义,即大学生形象并非单纯的学生外表,而是分列为三个方面:文化形象、社会形象和仪表形象。文化形象的塑造来源于专业学习、内涵学习和能力学习;结合学院的师资力量和基础设施,曾老师为同学们细致地讲解了课内外的各类学习方法,强调了课堂、图书馆和社会实践活动的重要性,期望同学们进一步深化知识内涵,提升自身的文化形象。接着,曾老师告诉大家,同学们作为一名成年人,在生活中担任着不同的社会形象。比如,在学校须注重自我的学生形象,包括对待老师、同学的礼仪;在家中应注意自我的子女形象,尊重并感恩家长,心存孝道与宽容;在社会上要审视自我的公众形象,担负起社会主义接班人的责任,做一名充满爱心,积极向上的合格公民。讲座的最后一个方面为仪表形象。曾老师端庄优雅的形象为大家树立了一个完美的榜样,让同学们对于仪容仪表得体的理解又上升到一个新的高度。曾书记耐心而又细致入微地为同学们讲解了仪表、语言和社交礼仪等各方面的内容,并且亲自为大家示范握手等日常行为的基本礼仪,让同学们在活跃的氛围中感受到仪表形象给人带来的气质上的升华。

曾书记的悉心教诲让同学们倍感亲切,讲座在热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示,听完这场大学生形象塑造讲座,明白了塑造自我形象的重要性;未来的学习与生活中自己会明志修身,努力塑造积极新时期大学生形象。

更多