班主任怎样当?重庆一中校长说“核心在‘慢’”——教育科学学院举办就业讲座
发布时间:2017-06-28 15:21

 

如何成为一名优秀的班主任?怎样有效地开展学生管理工作?为了帮助同学们更直接地了解和掌握这些知识,201767日上午教育科学学院教育学系在弘德楼14104举办了主题为《班主任工作与学生管理》的专题讲座。本次讲座邀请了从事教育工作30年、从事班主任工作20年的重庆一中大学城校区邓闻天校长作为主讲人,学院2014级教育学全体本科生、2015级小学教育研究生及部分其他专业同学聆听,讲座由教育学系副主任杨思帆老师主持。

讲座伊始,邓校长就讲座选题的原因作了简要介绍。他认为,教师的两项首要工作分别是“教学生学会学习”和“教学生学会做人”。因此,邓校长便以他的班主任工作经验为线索,来介绍学生管理的相关工作。邓校长主要从五个方面进行了讲述,分别为班主任工作的首要问题、班主任工作的教师素养、班主任的工作常规、常见学生问题的处理以及优秀班主任品质。首先,是班主任的首要工作,邓校长将其分为三个部分,分别是为谁培养人,培养什么样的人以及怎样培养人,并作了详细的讲解。第二个方面是班主任工作的教师素养,邓校长认为班主任必须具备“爱”与“责任”的素养,只有在爱学生爱学校爱教育事业的基础上,担负起自己的责任,才能做好班主任工作。第三个方面,邓校长借用具体的事例详细讲解了班主任的四项常规工作,即班级的常规管理、学生活动的组织、家长会的组织以及主题班会的组织。第四个方面是常见学生问题的处理,邓校长首先提出了处理学生问题的原则,然后分别从学困生问题、行为习惯问题、心理障碍学生问题以及突发事件四个方面,有针对性地提出了许多切实有效的解决办法。第五个方面是优秀班主任品质,邓校长提出了作为一名优秀班主任所必需的品质,同时也表达了对同学们的期望。然后,邓校长用一句话结束了本次讲座,“教育是一种慢的艺术,有时静待花开,就是一种最好的选择。”在讲座最后的互动环节,邓校长对同学们的提问进行了耐心详细的解答。

杨思帆老师在总结讲话中感谢邓校长带来精彩实用的讲座,要求同学们认真领会邓校长所分享的学生管理工作的经验,并希望同学们进一步了解国内国外最新的有关学生管理工作趋势和情况,为将来成为一名优秀的班主任和教师做好充分的准备。

本次讲座是落实教育学专业“高素质复合型人才”培养定位的系列举措之一,也是教育学专业实施“一本招生”后积极推进专业建设的具体措施。讲座的举办增强了同学们对班主任和学生管理工作的了解,拓展了同学们对教师职业的认识,为同学们成长为一名优秀的教师和班主任起到了积极的促进作用。

                                

 

 

                                                      教育科学学院

                                                       2017年6月

更多