美术学院开展生涯团辅——“你好,伙伴”
发布时间:2018-09-29 16:22

为促进学院大一新生班级干部之间的相互了解,体验团队合作的重要性,2018920日下午,我院徐一平老师在集贤楼325团辅活动室主持了“你好,伙伴”的主题团辅活动,尝试通过两个生涯游戏帮助同学们增进互相了解和团队意识,在未来学习生活中互相配合、做好班级工作。学院2018级各班班团干部参与了此次活动。

第一个生涯游戏是“自画像”。首先,所有成员坐好,辅导老师为所有成员分发纸和笔;接着要求成员在五分钟内把心中最能代表自己的东西画出来,可以是抽象的、具象的,或者动物、植物、物品等,画完之后相互传阅,不加评论;然后,每个人对自己的画进行解释,其他成员则可提问,让作画者解答,以此来帮助同学们进行自我探索和了解伙伴。第二个生涯游戏是“我们画你们猜”。首先,所有成员分成几个小组,每组会得到一张纸和一支笔;接着,每组推选两位同学背过身去,小组其他同学则面向老师并依次排好;接下来,由老师出题,每一位面向老师的同学需在20秒内完成作图并传给下一位同学;当所有人作图结束,背过身的两位同学就可以转过身来猜题。以此进行5-8轮,帮助同学们体验团队合作的重要性,明白自己在团队中的重要性。

游戏结束后,同学们依次分享了自己在活动中经历的趣事和感想,伴随徐老师的总结发言,在轻松愉悦的气氛中,顺利结束了此次团辅活动。此次团辅游戏的开展,让同学们加深了对自己和伙伴的了解,体验到团队合作的重要性,为今后班级建设及班级间的交流合作建立了良好的基础。同学们纷纷表示受益匪浅,并对未来的学习和工作充满期待和信心。

更多