文学院开展系列讲座,促进学生生涯成长(一) ——和人文科学牵手,与道德准则同行
发布时间:2018-09-30 15:07

         为更好贯彻落实我校优良学风建设活动,增强学生人文科学意识,培育学生高尚品质,促进学生成长成才,文学院于9201440分在励志楼开展了主题为“和人文科学牵手,与道德准则同行”的生涯成长讲座。主讲人为文学院王于飞教授,18级师范专业辅导员刘冰老师出席本次讲座,文学院18级师范专业新生到场聆听。

         讲座伊始,王于飞老师便指出当前国人人文情怀缺乏,文化知识碎片化、表面化的文化现状。同时,王老师表示如今正处于大力推进社会主义文化建设的时期,国家急需具有人文情怀、科学精神、道德修养的高素质人才,而他对我们文学院新生抱有很大期望。王老师首先提及了超现实主义对我们理想世界的冲击。当人类踏上月亮的那一刻,空空如也的月亮便使得前人为我们勾勒的理想世界出现裂痕,国人们的人文情怀受到挫伤。虽然自然界不存在神魔鬼怪,但是它们又确实存在于另一个世界,一个历经千年的,由各代文人墨客细心勾勒成的,独享于中国人的理想世界,那是国人的根本所在,而我们理应坚守。随后,王老师又借人的本质的探寻,让同学们了解到即使是同一问题,古今中外的见解也是有差异的,从而警示我们学知识万不可只听一家之言或只是片面了解后便开始泛泛而谈。相反,我们学习应树立一种比较观,就像是挑眼镜似的,只有深入了解各类商品的优缺点,并针对自己的实际情况,才能真正找到适合自己的。最后,王老师强调了道德修养对于师范专业学生的重要性。师范生职业定位大多是教师,而这一类工作不仅需要过硬的专业知识,更需要有极高的道德修养。王老师将学生们比作充满希望的种子,老师们的积极行为思想比作阳光雨露。就像种子成长离不开光热水,学生成长成才也离不开优秀模范的引导,如果我们失了道德的学习,不仅坑害自己,更是误人子弟。王老师提醒同学们:人是社会的个体,社会是人的组合集群,人与社会是紧密联系的。希望同学们养成社会责任意识,为社会做出贡献。

讲座在热烈掌声中结束。王老师通过对中西方文化体系、历史观念、政治溯源不同进行多方面宣讲,深层次地强化同学们的科研伦理规范与科学道德认知。让同学们在生涯成长过程中建立起完整成熟的道德价值体系,奠定良好的人生根基。

讲座结束后,同学们表示:王老师的讲解让她们明白了文人的坚守,以及成为一个合格文人所需努力的方向。文学院新生在未来学习和生活中,必将谨记老师教诲,做一个拥有极高素养,于社会有益的大学生。

更多