深入一线,于实践中成长 ——经济与管理学院2017级学生专业认知实践活动
发布时间:2018-01-12 16:16

 

实践是检验真理性的唯一标准,也是大学生成长成才的必经之路。为了让学生充分理解、运用所学专业知识,走出校园,走入企业,加深对企业认知,开拓社会视野,重庆师范大学经济与管理学院制定“16+2”教学模式。“16+2”教学模式的含义是学生在学校里完成16周的理论学习,在企业进行两周的参观交流。16周的理论学习和两周的社会实践相辅相成,将课堂知识与企业实践有机结合,使同学深入了解了企业经营中的基本环节和管理规范。

201814—5日,经济与管理学院2017级学生按照专业和人数将17级学生分为6个小组在领队老师的带领下前往参观的企业开展专业认知实践活动。本次企业认知实践所参观的企业及企业园区有重庆小康集团、长安集团股份有限公司、大足万古工业园、长江轴承股份有限公司、重庆登康口腔护理用品股份有限公司、顺丰速运重庆分公司。

早上830,细雨蒙蒙,寒风凛冽。同学们依然热情高涨,早早地排好队,等待队伍的出发。到达目的地后,各小组都受到了所参观企业的热情招待。解说员带领同学们实地参观产品加工车间以及流水线生产线,介绍各生产环节所要完成的任务。从原材料的投放到产出成品,同学们实地感受到加工过程中所体现的科技力量以及车间工作人员的工作态度,感叹于企业生产的严谨性和规范性。在参观过程中,解说人员向同学们详细介绍企业的建立、发展、壮大的一系列过程,并针对同学们所学专业特征结合公司实际情况帮助同学们分析就业形势。同学们积极向解说员请教生产运营方式以及运营中容易遇到的问题,并得到一一解答。

一天的参观结束后,同学们对于所参观的企业的运作流程有一个基本的认识,对于专业课程与企业的实际结合也有了更加系统全面的认识。整个过程中同学们认真参观,踊跃提问,现场气氛活跃,同学们受益良多。

 

 

 

经济与管理学院供稿

2018年1月

更多