"只要开始,永远不晚"—— 化学学院开展学生干部生涯发展讲座
发布时间:2018-09-29 14:50

九月,正是金桂飘香的时节。为了帮助学生更好地进行生涯规划,充实大学生活,进行更好地自我定位,确定未来的发展目标,912日,化学学院党总支副书记卢洪英老师在集贤楼212会议室为学院的学生干部和第9期青马初级班学员开展了“只要开始,永远不晚”的生涯励志讲座。

讲课伊始,卢书记向同学们抛出了两个问题,让每位同学们在白纸上写出过去一年自己最满意与最糟糕三件事,将关于“过去”“现在”“将来”的问题连在一起,用独具一格的方式引导学生们去回顾过去这一年来的收获与遗憾。

随后,卢书记进一步引导同学们思考,“当初你进入大学时的初衷是什么?”“你收获了多少,你满意吗?”“将来会怎么做”一个个问题直入同学们的内心,每位同学都深入思考了卢老师提出的每个问题,在思考中渐渐得出了各自的答案,让同学们完成一个自我定位,自我明确,自我规划的过程。

过去的得失已然成为回忆,现在与未来才是方向,卢书记说到,“人生就是要生活在每一天,活在当下”“只要开始,永远不晚。只要相信,就有可能。”通过这样一场警醒人心的培训课程,更能坚定信念理想,让同学们意识到人生目标是一种追求,只要开始什么时候都不晚。最后,卢书记总结到:努力永远不晚,成功绝非偶然。引导同学们要积极发挥干部和青马学员的引领作用,发挥榜样的力量。为了这个目标,能珍惜青春好时光,好好学习,追求梦想,发展自己核心竞争力,找到未来努力的方向,为实现理想打好坚实基础,在未来的学习生活中不负青春韶华,勇做时代的弄潮儿。

更多