教育科学学院应用心理学系召开就业专题交流会
发布时间:2018-01-10 10:19

我院应用心理学专业是重庆市市级及校级品牌特色专业,且2016年新入选为市级本科高校三特行动计划特色专业建设项目,师资力量强大,但与此同时,因专业性质等各种因素的影响,近几年来应用心理学专业毕业生的就业率相比学院其他专业均靠后,毕业生满意度不理想。为更好的促进应用心理学专业建设,提升毕业生就业质量,学院心理系于201814日专门召开主题交流会,并邀请学院应用心理学专业的辅导员及在校高年级学生代表参加座谈,会议由学院分党委副书记李玲主持。

会上,李玲副书记表示,学院党政领导非常重视毕业生的就业工作。应用心理学专业作为学院唯一的非师范专业,就业率不高的问题一直存在,希望通过教师、辅导员、学生的共同交流,深入探讨原因,以推动今后的工作开展。2013级应用心理学专业辅导员阳露接着介绍了2017届应用心理学专业毕业生的基本情况,通报了学院14届到17届应用心理学专业毕业生的就业数据,一次性就业率连续四年基本在60-75%左右的水平。从自身带过0607080913级应心学生及多年的毕业生工作经验出发,分析了应用心理学学生个性鲜明的特点,因专业性质为非师范以及教师资格证考试改革的限制,导致本专业毕业生在中小学心理健康教育教师岗位这一主要就业口径的竞争中处于劣势。在实际就业过程中,应用心理学专业就业市场非常狭窄。毕业生就业专业对口率低,基层就业人数少,工作岗位流动性大,就业非常困难。就业的严峻使得学生考研人数逐年递增,但是考取率不高,建议调整实习时段。2011级、2012级应心辅导员孙忠凯表示,应用心理学专业学生考取率受到很多因素的影响,实习时间是一方面,报考学校的层次也是重要原因,很多学生一次不成选择二战,加之应心一半学生是外地生源,多选择在当地实习找工作,可控性不强,导致就业材料催缴困难。

学院李祚山副院长表示,应用心理学专业放在全市全国各专业的大背景下,就业率都排名倒数。国外该专业主要培养研究生,本科生不倾向于直接就业,但在中国的国情环境下,就业放在了第一位,这就要求毕业生转变思路,先就业再择业,不要一味考虑专业对口。专业老师们纷纷发言,表示在今后的教学中将加强对学生就业的引导,并提出调整大一课程设置等建议。大三、大四与会学生代表也表示希望今后能有机会多参与类似的交流活动,对自己的专业成长和发展受益颇多。

主题交流历时近两小时,大家畅所欲言,对应用心理学专业的建设和发展建言献策,有效的沟通了学生、教师、辅导员、学院党政多方,凝聚了人次培养的合力,展示了学院在新一年伊始就着力提升人才培养质量的信心和实效。

 

                                                教育科学学院供稿

                                                    2018.1.8

更多