扬帆起航,迈向新篇章——教育科学学院举办就业指导讲座
发布时间:2018-07-10 17:39

201871日晚,莘知教育资深讲师王飞老师,在砺志楼315教室为教育科学学院2015级的同学们做了一场精彩绝伦、干货满满的“行政单位及事业单位备考专题讲座”。尽管天气炎热,同学们的激情也丝毫不减,全场座无虚席。

大三的学生面临着即将就业的压力,但是还有一部分学生对今后的职业选择并不清楚,处于迷茫状态,于是我们请到王飞老师为同学们清思解难。讲座内容分三个板块:职业选择、 职业规划、职业心态。

首先,在职业选择方面,王飞老师列举了2017年最热门和最冷门的职业排名,其中中小学教师职业在最热门的职业排名中高居榜首,这对作为师范院校学生的我们来说无疑是个好消息。

其次是职业选择板块,现今大学生毕业后的主要就业出路有三条:自主创业、选择非公企业、选择公职单位。王老师重点讲解了公职单位的招录情况。公职单位主要包括公务员、选调生、“三支一扶”、特岗教师、村官、和事业单位。王老师一一例举了每种选项的招考人数、报录比例、考试形式、考试内容、考试流程等,用数据直观有力的告诉同学们就业竞争的激烈程度。王老师还现场用了几道考试题目与同学们互动,让同学们感受一下考试的难易程度。

最后讲到职业心态,王老师告诫大家一定要保持良好的职业心态。首先,面对激励的职业竞争,每位同学应该积极进取、主动出击,时刻保持敏锐的职业信息嗅觉,关注官方发布的招聘信息,不要错失良机;其次,一定提高抗压能力,明白有竞争就会有失败,但是不要害怕失败,要在每一次失败当中吸取经验,并相信自己最后一定能取得成功。

讲座进行一个多小时,最后在同学们热烈的掌声中落下帷幕。通过这次讲座,同学们对今后的职业选择有了一个新的认识,也再一次见证了竞争的激励。很多同学表示在接下来的一年里要明晰奋斗方向,加倍努力,提升自身综合竞争力,争取在明年收获一个丰硕的毕业季。

 

                                                             教育科学学院供稿

                                                            20187

更多