“正青春,该奋斗” ——外国语学院开展大三学生目标与规划经验分享会
发布时间:2018-09-29 17:02

为了更好地指导大三同学明确目标,引导同学提前制定考研和就业计划,2018年9月26日晚,“正青春,该奋斗”就业与考研经验交流分享会在弘德楼3402教室成功举办。本次交流会上,外国语学院孟继东老师邀请了2011级英语师范专业(现重师2018级英语学科教学研究生)的王丹同学来分享她的考研就业经历与经验。2016级部分师范生参加了此次会议。

王丹首先分享了她在大学本科期间获得的若干奖状及每张奖状背后的故事,借此向大家强调了大三的专业课以及学生工作、活动比赛的重要性,希望同学们能充分利用大三这一学年提高自己的专业知识储备,提升自身的各项素质技能,丰富个人履历,为考研和找工作打好扎实的基础。随后,王丹向同学们讲述了她找工作的经历以及过程中的经验教训,她向同学们强调:成功源于你的认真准备,必须拥有积极向上的态度,面试无论大小都应该去尝试,机会永远是留给懂得去争取的人;要具备优秀讲课说课的能力以及说话的语音语调,一个从容流利且精彩的说课会让你在面试时大放异彩,同学们应在大三学年多加锻炼;另外,还应重视简历的内容和包装,让自己的简历能在“海选”期间脱颖而出。紧接着,王丹与大家分享了她在万盛小学一年工作中发生的点滴,其中不仅有和孩子们共同开展的有趣课堂,有和家长学生共同参与的各类活动,还有和各位优秀教师共同参加的学术竞赛。她告诉同学们,小学教育并非想象中的那样轻松,它需要老师多才多艺,具备综合实力。并且教育是份“良心活”,需要对学生、对家长、对学校、对自己负责;只有当老师认识到这点并为此做出奉献,才能真正实现自己的价值。最后,王丹向同学们袒露了她辞去工作,决定考研的坎坷心路历程,她认为人活在世必须不断充实自己的才学,提升自己的能力;为此她放弃了稳定的工作,重新以一个学习者而非传授者的姿态开始了新一轮的深入学习。在谈到考研的复习准备时,王丹给同学们提出了三点建议:第一,要把强大的心态放在首要位置,考研是一个漫长而曲折的过程,期间必然经历的种种坎坷,这需要我们以一个积极的心态来应对;第二,需践行实干精神,同学们制定好考研目标和复习计划后就要坚决执行,不拖沓不逃避;第三,有效的调节很必要,当复习了一段时间后感到身心疲惫时,不妨适当放松,劳逸结合才能事半功倍。分享会在幽默轻松的氛围中落下了帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次分享会,使同学们对小学工作有了初步的了解,也使同学们更深入地了解就业与考研的细则,进一步明确了自己的目标和方向,相信这对正处于迷茫阶段的大三同学来说,是个不小的收获。

更多