指点迷津,让你在大学脱颖而出——记文学院“生涯咖啡站”第八期活动
发布时间:2018-04-10 11:38

大学是我们人生中最为宝贵的历程,为助力于每位处于迷茫困顿期的同学,就业部于201843日下午在学院楼208举办了以“指点迷津,让你在大学脱颖而出”为主题的活动。文学院秘书学教研室主任高静波老师在此次活动中为迷茫的同学指点方向,解答疑惑。

本次活动分为两个环节,即老师分享自身经验和同学们提问环节。首先高老师指出“何为脱颖而出”,由于人们的标准不一、尺度不一,“脱颖而出”有不同的含义。因此,成为一个卓越的人,不仅要世俗意义上“比他人强”的横向发展,更要真正意义上自我成长的纵向发展。其次对于把知识当成生存工具、技能的现状,她提出大学是应该锻造自己思维能力的地方,所有的学习绝对不止于知识、技能本身,更要注重自身思维方式等体系化的东西。她建议同学们应该回到起点,踏实走好每一步,勤于思考,提升自己的思维能力。

在同学们的提问环节时,大家都踊跃举手。有位同学谈到如何确立考研方向的问题,高老师从理性和感性两个方面解答这个问题。她谈到同学们应该从对学科的理性认识、自我认知结构与学科之间的交点等理性层面,加之于考虑自我兴趣爱好等感性层面分析。同时,不能把考研当成唯一的目标,同学们从自身兴趣中坚持发展一个方向,做到双向发展,提高自身综合素养。另有同学提到本科生就业的问题。高老师谈到,时代决定走向,就业方向要与时代紧密结合,其次,在大中文的环境下,个人应该面对现实,具备一定的危机感和忧患意识,还应不断自我积累,发展自身的核心能力。

活动的最后,高静波老师提出人生是需要不断平衡的,不要因为考研而成为“怪物”,作为社会中的人,更要注重人事。大学就是一个人竭尽所能的把时光点燃,同学们应有目的的激活人生的盛夏。

据悉,此次活动使同学们对“如何让自己在大学中脱颖而出”有了更清晰的认识,也减少了在学习过程中的徘徊与盲目期,为以后的大学生活有了更清晰的认识与打算。

文学院供稿

                                  20184

更多