文学院举办“就业工作实务”主题辅导员悦享会
发布时间:2021-12-06 14:55

为充分发挥辅导员的个体和职业优势,促进学院就业工作的有效开展,124日上午,文学院于汇贤楼204学生成长发展工作室举办了辅导员悦享会,文学院党委副书记张立老师做了以“就业工作实务”为主题的分享,全体辅导员积极参加。

会议伊始,张立老师明确了“职业规划与就业创业指导”是辅导员的主要工作职责之一,强调了当前就业形势下就业工作的重要性和紧迫性。她结合近几年的本科生就业形势和数据,对今年的就业情况进行了分析,着重提到今年就业指导工作面临的一些严峻挑战,如“双减”政策落地的影响、疫情常态化现状、高层次人才就业下沉所带来的竞争压力与考研人数增多的现象等。

随后,张立老师解读了国家和重庆市对于高校毕业生的就业创业政策和指导性文件,详细讲解了作为高校辅导员在就业工作中需要注意的事项,如重要的时间节点、就业材料的分类和收取以及大学生参军入伍、西部计划、特岗教师等专项计划,并对学生们咨询较多的概念和问题,如“应届生”、“择业期”、“灵活就业”等作出详尽的解释。

本次悦享会为文学院辅导员们搭建了一个交流就业工作经验、探索就业指导问题的平台,有助于辅导员们增强信心、明确目标、提高就业指导能力,以高质量就业服务供给促进学生高质量就业。


                                                   文学院供稿


更多