外国语学院针对2021级新生开展主题生涯团辅
发布时间:2021-11-15 15:00

为进一步增进新生沟通,引导同学们敞开心扉,培养沟通能力,提升沟通技巧,11月11日下午,外国语学院职业发展与就业指导工作站针对2021级新生及部分干部同学于集贤楼415活动室,分别开展了“点亮沟通的灯”和“与压力相伴的日子”两场主题生涯团体辅导。学院辅导员朱树亭老师作为指导老师参与了团辅。

首先进行的是“点亮沟通的灯”主题团辅。活动伊始,朱老师通过报数小游戏重新组建团队,引导学生积极结交新朋友;接着,通过“成语接龙”的游戏,同学们体会到在沟通交流时,个体思维方式千差万别;随后,接着的闭眼“折纸”“撕纸”,推动同学们认识到沟通的重要性,以及在沟通时要加以思考辨别、考虑全面;最后,朱老师以“心中的校园”画像活动,同学们进行发言分享,促使同学们感受到帮助他人时存在的问题。

在接下来针对干部同学进行的“与压力相伴的日子”团辅中,朱树亭老师收集了高年级学生干部在平时工作中面临的压力,比如与辅导员和专任教师沟通的压力、组织班级活动的压力、与同学相处的压力等情况,干部同学们也提出了自己在面对班级工作中的一些无奈和困难。针对这些压力,朱老师首先从学生干部身份入手,强调学生干部的身份核心是学生,务必清晰个人身份定位,加强为同学服务的意识;接着从班干部工作愿景出发,强调学生干部工作初心与获得,感悟个人成长和班级变化的关系;最后,朱老师组织班干部们从个人角色出发设计本学年个人工作计划,提升工作的计划性和针对性。

通过两次团辅活动,新生们切身体会到了每个人在人际交往中的异同,学习到了如何更好地与他人进行人际沟通;压力应对能力则是外国语学院学生干部能力成长的一部分,对学生干部科学应对班级工作压力,促进学生干部成长起到重要作用。






                                                                                                                             外国语学院供稿


更多